Отказ в приеме на работу
Отказ в приеме на работу
Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.
Таким образом, работодатель может отказать конкретному лицу в приеме на работу при наличии достаточных оснований и при условии, что кандидат не относится к числу тех, кому в силу закона в принципе запрещено отказывать в заключении трудового договора (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 г. 2), например:
— любому лицу по признаку пола, расы, национальности, языка, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также по другим обстоятельствам, если они не связаны с деловыми качествами соискателя;
— женщинам — по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей;
— инвалидам, направленным на трудоустройство в счет квоты рабочих мест;
— лицам, достигшим предпенсионного возраста, если отказ мотивирован только достижением такого возраста;
— работникам, письменно приглашенным в порядке перевода от другого работодателя, — в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы;
— ВИЧ-инфицированным гражданам, если отказ мотивирован их заболеванием;
— гражданам РФ — по мотивам, связанным с отсутствием регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя.
Необоснованный отказ в заключении трудового договора в соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается.
Следует знать, что под деловыми качествами работника, в частности, понимаются его способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (к примеру, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Об этом говорится в пункте 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
К необоснованному отказу гражданину в заключении трудового договора можно отнести такой отказ работодателя, в котором не указано причин этого отказа либо он сделан по основаниям, прямо запрещенным действующим законодательством, в том числе дискриминационным, либо данный отказ не связан с деловыми качествами работника, под которыми понимается наличие у него определенных профессионально-квалификационных и личностных качеств.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования (часть 5 статьи 64 ТК РФ).
Незаконные действия работодателя могут быть обжалованы в судебном порядке.
Документ: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» https://www.vsrf.ru/documents/own/8223/
ВЕРСИЯ ДЛЯ СОЦСЕТЕЙ:
Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.
Таким образом, работодатель может отказать конкретному лицу в приеме на работу при наличии достаточных оснований и при условии, что кандидат не относится к числу тех, кому в силу закона в принципе запрещено отказывать в заключении трудового договора (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 г. 2).
Вышка открывает бесплатное обучение логистов
НИУ ВШЭ запустил бесплатную программу профессиональной переподготовки «Управление логистикой и транспортными системами». Обучение финансируется за счет средств федерального проекта «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Первый поток уже набран и стартует 29 июля, второй — 28 августа, а третий — в сентябре.
Программа профессиональной переподготовки «Управление логистикой и транспортными системами» поможет в короткие сроки получить современную и востребованную профессию в сфере логистики и управления цепями поставок, рассказал ординарный профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель Международного центра управления цепями поставок Виктор Сергеев. Актуальность и престижность этой профессии многократно возросла в связи с текущей геополитической ситуацией. Современные логисты — это востребованные высокооплачиваемые управленцы среднего и высшего звена, помогающие компаниям стать более прибыльными и успешными в условиях современного, быстро меняющегося рынка.
Виктор Сергеев
«Вопреки распространенному заблуждению, логистика — это не только и не столько перевозки, а прежде всего практический инструмент бизнеса, позволяющий существенно повысить его эффективность. Это комплекс современных экономических методов и моделей, которые используются при разработке оптимизационных решений в закупочной деятельности, производстве и распределении», — подчеркнул он.
Слушатели программы смогут изучить основные понятия и терминологию логистики, состав и специфику логистической деятельности в функциональных областях — снабжении, производстве и распределении. Также будут рассмотрены модели планирования потребности и управления запасами материальных ресурсов, технологии категорийного менеджмента и интернет-торговли, логистические затраты и подходы к их оптимизации. Участники узнают о методах организации и контроля выполнения логистических операций при складировании, транспортировке, экспедировании и страховании грузов. Кроме того, программа включает в себя лекции, посвященные логистике международных перевозок и таможенному оформлению экспорта/импорта.
После успешного завершения обучения слушатели научатся осуществлять поиск проблем и резервов возможной экономии в закупочной деятельности, овладеют инструментарием оценки эффективности инвестиций в производственную и логистическую инфраструктуру.
Преподаватели программы имеют многолетний опыт в крупнейших международных и российских компаниях, таких как «Газпром», «Роснефть», СИБУР, РУСАЛ, X5 Retail Group и многие другие.
Обучение будет проводиться в удобном онлайн-формате — понадобится только доступ в интернет. Занятия будут проходить 4–5 раз в неделю по 4 академических часа в день. Все лекции записываются, поэтому будут доступны для просмотра в любое удобное время.
После успешного прохождения обучения выдается диплом государственного образца НИУ ВШЭ о профессиональной переподготовке с правом заниматься профессиональной деятельностью в сфере логистики и управления цепями поставок.
Так как программа финансируется за счет средств федерального проекта, пройти обучение бесплатно смогут несколько категорий граждан:
женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
мужчины и женщины в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;
безработные женщины, имеющие детей в возрасте от 0 до 7 лет включительно;
безработные, зарегистрированные в службах занятости;
лица с ограниченными возможностями здоровья;
ветераны боевых действий, принимавшие участие в СВО.
Чтобы записаться на программу, необходимо подать заявку на сайте НИУ ВШЭ.
«Мы ждем слушателей, открытых к получению новых знаний и практических навыков, которые позволят сменить карьерную траекторию, повысить свои конкурентные преимущества на рынке труда или ценность для работодателей и собственников бизнеса», — подчеркнул Виктор Сергеев.
Нужно ли менять справку об инвалидности при смене фамилии?
Да, но для этого нужно подать заявление о замене справки.
Это можно сделать как очно в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, так и в электронном виде через портал Госуслуг www.gosuslugi.ru в раздел «Социальная поддержка», далее «Установление инвалидности» и «Замена справки при смене личных данных».
К заявлению необходимо приложить документы:
1. Старую справку из бюро МСЭ.
2. Новый паспорт.
3. Документ, подтверждающий смену фамилии (например, свидетельство о заключении брака).
Проходить повторное освидетельствование при этом не нужно.
Для замены ИПРА при смене фамилии также не требуется повторное прохождение освидетельствования. Новая ИПРА выдается по заявлению в бюро МСЭ.