Роструд объяснил, могут ли зарплату заменить производимым товаром
Вопрос: Вправе ли работодатель вместо зарплаты выдать работнику произведенный им товар или услугу в полном объеме?
Ответ: Работодатель не вправе заменить в полном объеме заработную плату товаром или услугой. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
Выплата части заработной платы в неденежной форме возможна только по письменному заявлению работника и если возможность такой выплаты предусмотрена коллективным договором или трудовым договором.
Правовое обоснование:
В соответствии с ч. 1 ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации.
*Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).
При этом ч. 3 ст. 131 ТК РФ содержит ограничения по формам и предметам, в которых может выплачиваться заработная плата.
*В частности, не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.
Стратегию семейной и демографической политики до 2036 года обсудили на Демографическом форуме в Муроме
Стратегию семейной и демографической политики до 2036 года обсудили на третьем Демографическом форуме «Россия — семья семей» в Муроме. Более 200 представителей органов власти, родительского сообщества, общественных организаций из Центрального федерального округа в канун Дня семьи, любви и верности собрались на родине Петра и Февронии Муромских, чтобы представить свои предложения в стратегию.
«Повышение рождаемости, укрепление здоровья людей, рост качества и продолжительности жизни старшего поколения — это общенациональные задачи, которые стоят перед всеми нами, органами государственной власти, научными и общественными организациями. Уверена, что в ходе сегодняшнего форума будут выработаны новые идеи и предложения, способствующие достижению этих важных целей», — подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко в своем приветственном слове к участникам форума.
Форум в Муроме стал третьим в серии демографических форумов, проводимых в рамках Года семьи в Российской Федерации. Основная цель мероприятий — выработка предложений в стратегию семейной и демографической политики до 2036 года.
«По поручению Президента последовательно развивались меры поддержки семей с детьми. Реализуется программа материнского капитала, которая охватила уже свыше 14 млн семей, предоставляется единое пособие, которое ежемесячно выплачивается более чем на 10 млн детей, существенно увеличены максимальные размеры страховых выплат в связи с рождением и воспитанием детей. В ближайшее время по поручению главы государства будет принят законопроект, который вводит новую семейную выплату. Родители двоих и более детей смогут вернуть часть налога на доходы физических лиц, если среднедушевой доход в семье составляет менее 1,5 прожиточных минимумов на человека. По заявлению родителей ранее уплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разница — возвращена. Поддержке рождаемости и обеспечению достойного качества жизни российских семей должны быть подчинены все наши планы, проекты, инициативы. Интересы семьи должны учитываться во всех аспектах жизни общества: в экономике и корпоративной политике, в развитии жилищной инфраструктуры и благоустройстве наших городов и поселков. Поэтому сейчас совместно с депутатами, экспертами, родительским сообществом формируем стратегию семейной и демографической политики до 2036 года, которая определит вектор дальнейших действий для того, чтобы нас, россиян, стало больше», — сказал в своем выступлении Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
Организаторами форума выступили Правительство Владимирской области, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство труда и занятости населения Владимирской области и Министерство социальной защиты населения Владимирской области. Модератором форума выступила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, председатель Совета матерей Татьяна Буцкая.