Дистанционно управляемый танк Т-72 оборудован камерами, датчиками и сервоприводами, позволяющими превратить его в наземного дрона. Инженеры давно хотят создать дистанционно управляемую бронетехнику. Потому что потеря таких машин не ведёт к гибели людей. Подробности читайте в материале Царьграда.


Первые работоспособные машины такого класса были созданы ещё в 1930-е годы в Советском Союзе и назывались "телетанками". Производились они комплектами, состоявшими из управляющей машины и управляемого танка. И тот и другой создавались путём установки радиоаппаратуры на серийные танки.

Оператор не мог смотреть на местность от лица управляемой машины, и вести точную стрельбу машины не могли. Зато могли ставить дымовую завесу перед основными силами наступающих советских танков, проводить химическое заражение местности (что так и не было применено на практике), прожаривать противника огнемётом или сгружать на крышу вражеского дота бомбу в 500 кг.

Исход войны решат непробиваемые уроды: В Запорожье испытывают новое оружиеСоветские "телетанки" намного обогнали своё время и возможности промышленности. Скриншот с портала "Военное обозрение"

Эти машины были исключительно продвинутыми. Но общее состояние промышленности и катастрофическое начало Великой Отечественной войны заставили страну перейти к использованию более простых видов оружия, поставив на судьбе "телетанков" крест.

"Уран-9" в Сирии

Позднее конструкторы неоднократно возвращались к идее дистанционно управляемой бронетехники. Из последних попыток вспомним испытания в Сирии боевых роботов "Уран-9".

Машина создавалась на базе дистанционного управляемого робота-сапёра "Уран-6", который оснастили поворачивающейся башней с 30-мм пушкой, противотанковыми управляемыми ракетами и 7,62-мм пулемётом. Проект выглядел многообещающим. Но в СМИ утекли данные о том, что в ходе боя вскрылись недоработки, мешавшие эффективно управлять боевой машиной. Наибольшие нарекания вызывали связь и работа электронных мозгов: робот зависал на несколько минут, что не позволяло эффективно вести огонь по врагу, который быстро маневрировал в руинах городской застройки.

Исход войны решат непробиваемые уроды: В Запорожье испытывают новое оружиеНаземный боевой беспилотник "Уран-9" в Сирии. Скриншот: "Военное обозрение"

Беспилотная БМП

В декабре 2023-го гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил, что компания намерена опробовать на фронте дистанционно управляемый вариант БМП-3. По словам Чемезова, машина уже была создана и проходила испытания.

В ближайшей перспективе таким комплектом может быть оснащена, например, самоходная противотанковая пушка 2С25М.

Исход войны решат непробиваемые уроды: В Запорожье испытывают новое оружиеБМП-3 может стать дистанционно управляемым наземным дроном. Скриншот с ТГ-канала "Ростеха"

Почему ростеховцы решили роботизировать именно БМП-3 и "Спрут", сказать сложно. Вероятно, причины носили производственный, а не военно-прикладной характер. Ведь если смотреть на проблему с чисто военной точки зрения, то даже после удаления из БМП экипажа в ней остаётся десант, а потому перевод её на дистанционное управление не исключает гибели людей при поражении машины.

Роботизация "Спрута" — по факту лёгкого танка на удлинённом шасси БМД-4М и агрегатов БМП-3 — выглядит интереснее, так как позволит получить средство огневой поддержки пехоты, которое не страшно потерять от огня противника.

Первый в мире FPV-танк

Насколько можно судить, работы по роботизации трофейного Т-72, получившего имя "Vася", ведутся группой энтузиастов. Установленное на танке оборудование позволяет оператору видеть поле боя от лица боевой машины, используя для этого очки для FPV-дрона. Фактически русские кулибины создают первый в мире FPV-танк.

Исход войны решат непробиваемые уроды: В Запорожье испытывают новое оружие

Выгоды от создания такой машины очевидны. Во-первых, беспилотный танк всегда можно будет разменять на получение тактического преимущества при штурме вражеских позиций или обороне своих. Послать танковый экипаж на верную смерть, чтобы попытаться помочь группе штурмовиков, сложно. Пожертвовать же просто машиной ради сохранения человеческих жизней и выполнения задачи — легко.

Ещё более полезным на фронте будет дистанционно управляемый массовый робот-сапёр, способный проделывать проходы в минных полях под огнём вражеской артиллерии и ударами дронов-камикадзе.

Идеальной платформой для создания таких машин выглядят старые танки в безэкипажном варианте. Для полного счастья к ним можно приварить экраны в форме ангара, как это сделали создатели уже ставшего легендарным "Царь-танка".

Выводы на перспективу

Минные поля наряду с FPV-дронами и квадрокоптерами-корректировщиками артиллерийского огня являются одной из важнейших причин возникшего тупика позиционной войны.

Исход войны решат непробиваемые уроды: В Запорожье испытывают новое оружие"Царь-танки", несмотря на несуразный вид, показали фантастическую устойчивость к ударам дронами-камикадзе. Скриншот с ТГ-канала "Шёпот фронта"

Если военные получат возможность единовременно пускать на минные поля 20–30 роботов-сапёров, расчищая полосу наступления для действий целой бригады, то наша армия получит один из необходимейших инструментов по взлому вражеской обороны. Учитывая, с какой скоростью развиваются наземные беспилотники, появления таких систем можно ожидать в обозримом будущем.