МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон поговорили по телефону впервые за почти три года, следует из подсчетов ТАСС. Кремль охарактеризовал разговор как содержательный: лидеры двух стран охватили сразу несколько важных тем.
Последняя такая беседа, о которой сообщал Кремль, происходила 11 сентября 2022 года. Как следует из сообщения Кремля по итогам прошлого разговора, темой беседы двух лидеров стала ситуация вокруг Запорожской АЭС, обстрелы украинскими боевиками гражданской инфраструктуры Донбасса, а также перспективы зерновой сделки - провалившейся впоследствии из-за политики стран Запада.
Серия телефонных переговоров лидеров РФ и Франции тогда прервалась после того, как Макрон нарушил конфиденциальность телефонного разговора и привлек к нему журналистов. Как указывал президент России, его французский коллега не стал предупреждать собеседника о том, что в беседе участвуют посторонние.
Запад и Украина
Важной частью беседы стала украинская тематика. Путин указал собеседнику на то, что именно политика Запада повлекла за собой украинский конфликт. Западные страны игнорировали законные интересы РФ в сфере безопасности, поощряли русофобию на Украине, создавая в стране своего рода антироссийский плацдарм.
Теперь же, отметил президент РФ, именно страны Запада затягивают боевые действия, подпитывая Киев оружием. Чтобы урегулировать ситуацию всерьез и надолго, подчеркнул Путин, нужно устранить первопричины конфликта и учесть сложившиеся на земле территориальные реалии.
Иранская проблема
И Путин, и Макрон подчеркнули право Ирана на мирную атомную программу с учетом положений Договора о нераспространении ядерного оружия. Оба президента настаивают на политико-дипломатическом урегулировании всех спорных вопросов, они договорились продолжить контакты для координации позиций.
В целом ситуации на Ближнем Востоке в контексте израильских и американских ударов по Ирану было уделено особое внимание, информировала пресс-служба Кремля.
Особая миссия стран
Руководители России и Франции отметили особую ответственность своих стран - постоянных членов Совбеза ООН за поддержание мира и безопасности. Этот подход, подчеркнули президенты, распространяется в том числе и на Ближний Восток.
Особая миссия Москвы и Парижа, уверены в Кремле и Елисейском дворце, заключается также в сохранении глобального режима ядерного нераспространения.