Писать о погибших друзьях – мучительно, но и не писать невозможно. Социальные сети лишь добавили горечи – они зафиксировали всю хронику наших отношений, начиная с первого, короткого сообщения.
7 апреля, 2023 года, 18.27.
«Здравствуйте, Дмитрий. Я художественный руководитель Чайковского театра драмы и комедии. У нас готовится к постановке новый спектакль. Очень хотели бы получить Ваше разрешение на использование в спектакле Ваших рассказов из книги "Коротко и жутко"».
В ответ я сразу же прислал это разрешение на клетчатом листке, вырванном из своего репортерского блокнота. Я работал на Донбассе и другой бумаги не нашел. Блокнот был «фирменный», с логотипом «КП», мне показалось, что так будет солиднее, как на бланке.
Александр Борисов - режиссер-постановщик
личный архив
Чуть позже у спектакля появилось название – «Смерти нет!». Это была первая театральная постановка о СВО в новейшей истории. Саша искусно сплел между собой мои рассказы о Великой Отечественной и «Русской весне», рассказы Захара Прилепина, стихи Анны Долгаревой и Игоря Караулова. Премьера ожидалась 6-7 мая, но, буквально за несколько дней, спектакль был сорван – труппа отказалась его играть, причем, по «идеологическим соображениям». Видать, не все успели на последний самокат, идущий через Верхний Ларс.
Я написал про эту политически-незрелую манифестацию деятелей культуры, написал Захар Прилепин, и начался всероссийский скандал, его «потушили» только майские праздники. Пермские чиновники выкручивались, как могли. Актеры-дезертиры, не ожидавшие такой шумихи, даже писали мне и рассказывали, какие они на самом деле патриоты. Но внятно объяснить свой отказ играть они не смогли. Впрочем, мне написали из Якутии, местная Епархия поддержала спектакль, готовы поставить и помогать. А Захар Прилепин, всего за день до покушения (машину писателя подорвали диверсанты СБУ, Захар был очень тяжело ранен – прим.авт.), договорился о постановке в Туле. Успел Захар… От этой череды событий буквально дохнуло войной и Смертью.
На премьеру я не попал, конечно, у меня была середина очередной командировки на Донбасс, но я посмотрел трансляцию. Саша мне написал: «С поклонов не отпускали пять минут» и я с тульской публикой полностью согласился. Любопытно, что столичные либеральные театральные критики не поленились съездить в Тулу, чтобы написать «разгромные» рецензии! «Я гналась за вами, чтобы сообщить, что вы мне безразличны». Но ни на что повлиять они уже не могли, ушла их эпоха.
Спектакль зажил своей жизнью, гастролировал по России, а режиссер ушел на фронт.
«Смерти нет!» была первой театральной постановкой о СВО
В конце августа 2023 года, Саша написал мне:
«Еду на следующей неделе в Пермь подписывать договор с Министерством обороны (….) Просто некоторые твари позволяли себе комментарии, мол, весь скандал - это мой пиар на теме СВО.
Доказывать что не верблюд? Не, не буду. А вот доказать себе, что не ссыкло, что я не чахлый потомок своих замечательных предков - воинов, учителей, шахтеров, крестьян и дворян, я просто обязан. Ради своих детей, жены, сестер и друзей.
Вернусь и вот тогда вспомним и про театр, и про кино. Планов ещё много. А сегодня - с днем Шахтера!».
В октябре Саша оказался на одном из самых горячих участков фронта – под Работино и Времьево. Я хорошо знал эту местность, там воевал мой друг снайпер «Москва», а во время неудачного контрнаступа ВСУ в 2023 я, приехавший сделать репортаж, весь день возил легкораненых, они выходили в определенные точки и я их забирал. Транспорта не хватало, тяжелые бои шли…
В эти месяцы начинала разворачиваться в полную силу война в «малом воздухе», вражеские коптеры не давали жить. Я, с помощью читателей, купил Саше «ружье-дронобойку» и от себя – пенопленовые резиновые сапоги, «окопный хит» на все времена, мини-электростанцию, чтобы заряжать электронное ружье, тепловизор и «трубу разведчика». Саша серьезно подошел к воинской работе.
Несколько часов ждал Сашу в прифронтовых Пологах, он не мог вырваться даже не с передка, а из своей располаги – бандеровские дроны отрабатывали каждую нашу машину на единственной дороге.
В октябре Саша оказался на одном из самых горячих участков фронта – под Работино и Времьево.
личный архив
Меня поразило, как фронт изменил Сашу Борисова – он весь заострился, лицо обтесано степными ветрами, какой-то очень собранный, стальной… В машине он отогрелся, мы несколько часов болтали. Уже в декабре Саша собьет подаренной дронобойкой несколько вражеских дронов и его наградят крестом «За храбрость». Мне показалось, что Саша все доказал и себе, и недоброжелателям еще в тот момент, когда подписал контракт с МО. Но, он считал, что этого мало. Стальной характер. Хотя сам про себя он говорил:
- Я же театральная богема! Мне нужно утро начать с чашечки кофе и сигареты!
Весной 2024 он позвонил мне из госпиталя – попал под удар кассетами, ранен в плечо, относительно легко. Я саркастически заметил:
- Что, попиарился на СВО? Ладно, про награду в театральной тусовочке скажут – в штабе отсиделся, там такие всем давали. Но ранило-то не всех!
Саша ответил так:
- Я давно уже про НИХ не думаю, как нет и не было.
К лету 2024 года Саша вернулся на фронт. Ружья-дронобойки перестали работать корректно – враг поменял частоты дронов. Мы же начали эти дроны активно глушить. Режиссер написал мне: «Увлекся работой РЭБ, изучаю, интересно». С читателями собрали для Саши необходимую сумму для покупки системы РЭБ. И летом мы встретились с режиссером в какой-то лесопосадке под Токмаком, там была временная «располага» его десантного полка.
Режиссерское из Саши ушло окончательно, в выгоревшей бандане он стал похож на степного пирата. Но, как заметил Саша:
- Все равно, утро у меня начинается с чашки кофе и неважно, какое время суток…
К лету 2024 года Саша вернулся на фронт.
Дмитрий СТЕШИН
Осенью пришли отличные новости – Сашин спектакль ставят на малой сцене Театра Российской армии, главного военного театра страны! «Комсомолка» задействовала все свои ресурсы и режиссера отпустили с фронта – прогнать с труппой спектакль на новой сцене. Я, наконец-то, увидел спектакль «живьем», поговорил с актерами и меня даже пригласили на сцену «на поклоны», что неимоверно подняло мою самооценку. И Мельпомена, богиня театра, тоже не оставляла Сашу своей милостью.
После Рождества мне написало руководство одного большого столичного театра, мол, они видели «Смерти нет», их очень заинтересовал Саша Борисов как режиссер-постановщик, хотят с ним связаться. И еще режиссер-солдат начал урывками писать книгу. Прислал мне первые сто страниц, страшно скромничая…но я прочел ее на одном дыхании и дал заключение: «Костяк у книги есть, это очень жесткая проза, теперь наращивай «мясо», больше описаний, твоих чувств и оценок»…
Я узнал о смерти Саши Борисова в один из самых черных дней начинающегося года. В день, когда под Курском погибли и были ранены мои коллеги. У меня и так все из рук валилось, а тут аж зашатало. Я несколько часов просидел на табуретке в дверях дома, прикуривал одну от другой. Моя донецкая кошка, всегда чувствующая мое настроение, легла в ногах на половичке у порога. Лежала, касаясь моих ступней боками и тихо мурлыкала на одной ноте, забирала и растворяла мою внутреннюю боль.
Утешение я нашел у себя самого и в спектакле погибшего товарища. Почему его назвали «Смерти нет?». Саша целиком взял в спектакль цитату из одного моего рассказа. Выросший сын читает послание от трагически погибшего отца:
«...может быть, смерть моя будет неприглядной - на гноище и во вшах. Или буду лежать я на перекрестке дорог, страшный, вздутый, оскалившийся, с вывернутыми карманами. Но это все неважно. Я знаю точно, что буду здесь всегда - на торфяных болотах, среди теней солдат, теперь скользит и моя тень. И под куполом церквушки на Перыновом скиту, в солнечном луче, дрожит эфирная часть моей души. Но самое главное - я останусь в своих детях, в их внуках и правнуках. Буду вечно течь в их жилах, буду смотреть на мир их молодыми глазами. Буду опять любить и ненавидеть, пока мой род не прервется. А значит, я почти что бессмертен»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Известного режиссера обвинили в лживом патриотизме: Он бросил все, ушел на фронт, получил медаль и стал героем