В Запорожскую область прибыла бригада Федерального центра медицины катастроф. Медики самых необходимых специальностей, таких как анестезиолог-реаниматолог, хирург, нейрохирург, врач-узист, участковые педиатр и терапевт, эндоскопист, оториноларинголог - всего около двадцати человек - уже приступили к работе в медучреждениях нашего региона.

Для 36-летнего анестезиолога-реаниматолога Кирилла Левкина это уже шестая командировка в новые регионы. Дома ждут супруга, 12-летний сын и четырехлетняя дочурка, родители. Отпускали непросто, но знают: муж, папа, сын делает важное дело.

Полтора часа стояли на коленях: Откровения доктора из Москвы, работающего в Запорожской области

Кирилл Левкин.

- Когда видишь все по телевизору и понимаешь, что людям нужна помощь, а ты ее можешь оказать, то как сидеть на месте, если люди страдают? Так меня воспитали. Да и как иначе в нашей профессии и в других, нужных сегодня здесь? - делится врач.

Доктор работает в больнице Васильевки уже две недели. Здесь, как и везде, - нехватка рук. И нужно быть не просто врачом, а кем-то больше.

- Когда приезжаешь, тебе приходится осваивать и более широкие специальности. Например, извлечение осколков из-под кожи без привлечения хирургов. Если кардиологический пациент поступает ночью, сам назначаю лечение, чтобы коллега-специалист до утра побыл дома, - говорит Кирилл Иванович. - В Мариуполе и за санитаров таскали носилки с больными на восьмой этаж, когда не работали лифты. Такая работа…

Московские врачи в командировке не только передают опыт местным коллегам, но и сами учатся у них.

- Есть те, кто давно на пенсии, и у них старые схемы лечения, которых нет в современных протоколах. Но работают они прекрасно, потому что раньше в доступе не было других препаратов. Достаточно вспомнить простые вещи, и пациент идет на поправку - учусь у них, - говорит врач. - И они у нас чему-то учатся. Новым стандартам лечения, написанию историй болезней.

Еще доктор старается приходить в больницу каждый день - помочь разгрузить коллег, которые готовы работать без отдыха, но ведь он им все-таки нужен.

Что в первой командировке, что в шестой, замечает доктор, травмы у гражданских от снарядов - до сих пор, к сожалению, обыденность.

- Привезли мужчину за 60 лет. Он шел за продуктами, как рядом взорвался снаряд. Очнулся уже в больнице, - рассказывает доктор. - Обрабатывали раны, извлекали осколки из ног.

А на днях на скорой доставили 25-летнего парня, в которого ударила молния. На первый взгляд, он легко отделался - всего лишь небольшим ожогом на шее.

- Но ЭКГ показало изменения по типу инфаркта, поэтому как бы молодой человек себя прекрасно ни чувствовал, мы настояли на дальнейшем лечении, - объяснил врач.

Самый запоминающийся случай был у Кирилла Левкина в ЛНР. Ему вдвоем с водителем пришлось эвакуировать в более крупное медучреждение больного, который был подключен к аппарату ИВЛ. Только там можно было провести сложную операцию.

- Спецтранспорта у нас не было, и нужно было или ждать, пока за ним приедут и терять драгоценное время - каждая минута промедления усугубляла жизненный прогноз, или ехать самим. Мы поехали: пришлось полтора часа, стоя на коленях, «дышать» его мешком Амбу для временной ИВЛ. К счастью, больного мы довезли благополучно.

Специфика работы анестези-олога-реаниматолога не подразумевает длительного общения с пациентами. Когда больные приходят в себя, они плохо помнят, что было в реанимации, и не вспоминают доктора в маске.

- Да это и не важно. Для меня самое лучшее, счастье - это когда ты смотришь в окно, а пациент своими ногами уходит домой, и я вижу результат своей работы, - улыбается Кирилл Левкин.

ВАЖНО

267 млн - на модернизацию медицины.

Правительство России утвердило распоряжение о выделении 1,02 миллиарда рублей на создание и улучшение инфраструктуры в новых регионах. Из этих средств на модернизацию медицинских учреждений в Запорожской области дополнительно направят 267 миллионов рублей.

Деньги будут выделены в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в рамках нацпроекта «Здравоохранение», которая была запущена еще в 2021 году. Ее цель - создание в регионе новых медицинских центров, обновление и ремонт уже существующих лечебных учреждений.

Всего до 2025 года в программу планируется инвестировать более 550 миллиардов рублей.