Этот день в истории России 8 июля

Этот день в истории России 8 июля

1709

«Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия» (приказ Петра I перед Полтавской битвой).

Произошла Полтавская битва, генеральное сражение Северной войны 17001721 годов. Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII. За девять лет до Полтавы плохо обученное войско Петра I было разбито под Нарвой. После поражения русский царь осуществил грандиозную военную реформу – он фактически заново создал армию и построил первые корабли Балтийского флота. Весной 1703 года в устье Невы был основан город-крепость СанктПетербург, а позже – морская цитадель Кронштадт. После того, как 1704 года русские захватили Дерпт и Нарву и закрепились на побережье Финского залива, шведский король Карл XII принял решение атаковать центральную Россию, продолжать войну и вновь отрезать Россию от Балтики. В сражении под Полтавой шведы потеряли свыше 9 тысяч убитыми и 19 тысяч пленными. Потери русских – 1345 человек. В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать. Король вместе с украинским гетманом Мазепой, который изменил Петру и перешел на сторону шведов, бежали в Бессарабию. Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии.

День воинской славы России - Полтавская битва

1941

«Каждый день приносит нам потрясающие примеры совершенно исключительного героизма, проявляемого нашими летчиками в боях с германскими фашистами. В подвигах сталинских соколов мы видим неугасимые боевые традиции русского народа...» (из статьи «Сталинские соколы» в газете «Правда» №188 от 9 июля 1941 года).

Летчики-истребители младшие лейтенанты Михаил Петрович Жуков, Степан Иванович Здоровцев и Петр Тимофеевич Харитонов, отличившиеся в воздушных боях с бомбардировщиками противника, рвавшимися к Ленинграду, первыми были удостоены звания Герой Советского Союза в Великую Отечественную войну. В конце июня они на истребителях И-16 применили против вражеских бомбардировщиков Ю-88 таранные удары. Все трое – молодые боевые летчики из одного 158-го истребительного авиаполка, едва успевшие закончить перед войной летное училище. Здоровцеву и Харитонову было по 25 лет, Жукову – 24. О награждении всех троих героев командиры объявили на одном построении близ Пскова 8 июля 1941-го года. 29 июня 1941 года М.П. Жуков очередью поджег немецкий бомбардировщик, который задымил и стал снижаться. Но добить вражеский самолет наш летчик не смог – кончились патроны. Тогда Жуков решил пойти на таран и пикированием загнал немецкий бомбардировщик в Псковское озеро. Это был его третий боевой вылет, в котором ему удалось остаться в живых. Жуков погиб в 1943 году, вступив в бой с 9 немецкими истребителями. Всего он совершил 286 боевых вылетов, в 66 воздушных боях сбил 9 вражеских самолетов лично и 5 – в группе. 28 июня 1941 года С.И. Здоровцев обнаружил немецкий Ю-88 который возвращался с задания, и атаковал его. Вскоре кончились патроны, а недобитый враг попытался скрыться в облаках. Тогда Здоровцев лопастями винта своего самолета повредил рули «Юнкерса». Тот камнем пошёл к земле. Вражеский лётчик выбросился с парашютом и на земле был взят в плен. Степан Здоровцев погиб буквально на следующий день после присвоения ему звания Героя, вступив в смертельную схватку с группой вражеских истребителей. 28 июня 1941 года, в свой первый боевой вылет молодой пилот младший лейтенант П.Т. Харитонов вел бой против бомбардировщика Ю-88. Машина советского летчика получила повреждения и его пулемет отказал. Тогда Петр Харитонов, пошел на таран противника, отрубив руль высоты вражескому самолету. Сам летчик благополучно приземлился. Он закончил войну в звании полковника и после нее жил в Донецке.