Этот день в истории России 18 мая

Этот день в истории России 18 мая

1703

«Небываемое бывает». Выходу России в Балтийское море препятствовали две шведские крепости – Нотебург у истоков Невы и Ниеншанц близ ее устья. В 1702 году русские войска взяли Нотебург, а в 1703 – Ниеншанц. На следующий день после падения крепости Ниеншанц у устья Невы появилась шведская эскадра. Не подозревая о взятии крепости, неприятель встал невдалеке от берега, а два корабля, «Гедан» и «Астрильд», остановились на реке в нескольких милях от эскадры. Русские внимательно следили за движением противника, и к самому устью реки был выдвинут отряд лодок с вооруженными солдатами. Руководил всей операцией лично Пётp I. На рассвете 18 мая одну группу лодок он скрытно поставил ниже по течению, чтобы шведы не ушли в море, а другой атаковал их с противоположной стороны. Во главе отрядов были сам Петр и Александр Меншиков. Заметив нападавших, шведы открыли ураганный орудийный и ружейный огонь и стали подымать паруса, чтобы уйти к эскадре. Под градом картечи 30 русских лодок с солдатами Преображенского и Семеновского полков подошли вплотную к неприятельским кораблям, и солдаты бросились на абордаж. В непосредственной атаке участвовало не более 8 русских лодок без единого орудия, а у шведов были 18 пушек. В рукопашной схватке из 77 матросов и офицеров противника в живых остались только 19. «Неприятели, – писал Петр, – пардон зело поздно закричали». Оба шведских судна были взяты и включены в состав русского флота. Эта победа заставила шведскую эскадру навсегда оставить устье Невы. Кроме того, важным оказался сам факт победы русских на море, там, где европейцам не было равных. Историческая значимость той победы для России была подчеркнута награждением всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью «Небываемое бывает»

День Балтийского флота

1724

«Во всех христианских государствах непременно обычай есть потентатам супруг своих короновать, и не точию ныне, но и древле у православных императоров греческих сие многократно бывало» (из манифеста Петра I о коронации Екатерины I). В Успенском соборе Московского Кремля Пётр короновал Екатерину как российскую императрицу. Церемонии коронации Екатерины Алексеевны предшествовало всенародное объявление Манифеста Петра I, в котором давалось обоснование ее прав на титул императрицы. В Манифесте Петр I объявлял, что Екатерина была его постоянной помощницей, терпела лишения походной жизни, участвовала в Прутском походе 1711 года:

«отложа немочь женскую, волею с нами присутствовала и, елико возможно, вспомогала, а наипаче в прутской кампании с турки, почитай отчаянном времени как мужески, а не женски поступала ... Сия великая героиня столь сильна. В походах, зное, стуже, на квартирах неспокойных и в прочих здравию вредительных трудностях она проявляла храбрость и мужество».

Не любивший роскоши Петр на этот раз отступил от своих привычек и не щадил средств, чтобы придать императорской коронации, впервые в России утверждаемой, необыкновенное великолепие

1977

«Музеи – это важное средство культурного обмена, обогащения культур, развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между народами» (из резолюции Международного совета музеев о Дне музеев). XI генеральная конференция ICOM (International Council of Museums – Международный совет музеев), проходившая в Москве и Ленинграде, приняла решение по предложению российской делегации о ежегодном профессиональном празднике. С 1977 года у каждого Международного дня музеев есть своя тема. В 2025 году темой является «Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах». Одна из главных традиций праздника проведение «Ночи музеев». В рамках акции музеи продлевают часы работы допоздна или на всю ночь. В России для «Ночи музеев» выбирают тему, отличную от предложенной ИКОМ. В 2025 году по случаю 80-летия Великой Победы тема – герои Великой Отечественной войны

Международный день музеев, День музейного работника