20 сентября гитлеровцы были выбиты из Камышевахи. 22.09 освобождено Красноармейское (г.Вольнянск). Соединения Юго-Западного фронта (командующий - генерал Р.Я. Малиновский) вплотную подошли к Запорожью. В ночь с 13 на 14 октября советское командование предприняло крупное ночное сражение силами трёх армий и двух танковых корпусов при поддержке 17-й воздушной армии, закончившееся освобождением областного центра и ликвидацией плацдарма немецко-фашистских войск на левом берегу Днепра.
Упорные бои за полное изгнание врага за пределы области продолжались. Во второй половине сентября 1943 года войска Южного фронта (командующий - генерал Ф.И. Толбухин) вышли на рубеж реки Молочной. Противник сосредоточил здесь до 20 дивизий, получивших приказ любой ценой воспрепятствовать продвижению советских войск к Днепру и в Крым. Все сражавшиеся на этом рубеже гитлеровцы получали повышенное денежное довольствие, в Берлине чеканилась медаль "За оборону Мелитопольских позиций".
Планы фашистского командования были сорваны решительными действиями советских воинов 2-й гвардейской, 5-й ударной, 28-й, 44-й и 51-й армий, которые в период с 26 сентября по 5 ноября успешно завершили Мелитопольскую операцию.
Сокрушили врага по всему фронту, отбросили его на запад - к Днепру и на юг - к Крыму. Главный опорный пункт гитлеровцев на этом участке - город Мелитополь - после многодневных упорных боёв освобождён 23 октября.
29 декабря гитлеровцы были выбиты из Верхнехортицкого, а 8 февраля 1944 г. - из Каменско-Днепровского районов. Освобождение области от гитлеровских захватчиков завершилось.
P.S. Фотографии и информация любезно предоставлены Мелитопольским краеведческим музеем. Официальный сайт -
#ИКZО #80летПобеды #melitopol_history