31 марта 1814 года русские войска триумфально вступили в Париж
Поход 1812 года на Россию завершился для французской армии и ее союзников катастрофой. Наполеон зашел на русские земли с 650-тысячным войском, а в Париж вернулся чуть более чем с 20-ю тысячами солдат. Такой военной катастрофы Франция еще не испытывала никогда. Но император Александр I решил не довольствоваться изгнанием захватчиков из России и отправил войска за границу с целью полного освобождения Европы из-под власти Наполеона.
31 марта акт о капитуляции Парижа был подписан. В полдень русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в столицу Франции. До этого вражеские войска были в Париже лишь в XV веке во время Столетней войны.
где часть ее встала лагерем. Кавалькаду возглавляли русские конногвардейцы и казаки, за ними следовали гусары и кирасиры прусской гвардии, затем скакали драгуны и гусары русской гвардии. На некотором расстоянии от кавалерии ехал Александр I, слева от него находился король Пруссии Фридрих Вильгельм III, по правую руку – главнокомандующий союзными войсками австрийский фельдмаршал Шварценберг. Замыкали шествие австрийские и русские гренадеры, пехота русской гвардии и подразделения русских кирасиров.
Парижане были немало удивлены сдержанным и дружелюбным отношением со стороны солдат противника. Русские командиры по наставлению императора моментально пресекали малейшие попытки своих подчиненных нарушить дисциплину. Сам Александр I поспешил объявить, что уважает Францию и ее народ, и что у него во Франции есть только один враг – император Наполеон.
Один парижанин, протиснувшийся через толпу к Александру, заявил, что в столице "уже давно ждали прибытия Вашего Величества", на что русский государь ответил: "Я пришел бы к вам ранее, но меня задержала храбрость ваших войск". Эти слова Александра I быстро разнеслись по Парижу и вызвали у горожан бурю восторга.
Законодательное Собрание