Никон Павлович Галюк: человек, который строил будущее
Жизнь Никона Павловича Галюка была наполнена трудом, борьбой и победами.
Никон Павлович Галюк родился 23 марта 1899 года в селе Басань Александровского уезда Екатеринославской губернии. Рано начал работать: батрачил у помещика, трудился в местном хозяйстве. С юных лет боролся за лучшую долю, за достойную жизнь.
Участвовал в Гражданской войне. В 1924 году вернулся в мирную жизнь из рядов Красной Армии. Работал председателем Шевченковского сельсовета, а затем возглавил колхоз.
С октября 1941 года по осень 1945-го Никон Павлович сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Он был сапёром, рисковал жизнью ежедневно. Домой вернулся гвардии старшиной. Повсюду лежал чёрный след войны, нужно было восстанавливать хозяйство. Отдохнуть не удалось — колхозники выбрали его председателем колхоза «Верный путь» (село Инженерное).
Настоящий хозяин и руководитель
Никон Павлович проявил себя как талантливый организатор и руководитель. Постепенно, шаг за шагом, хозяйство развивалось и крепло. Уже в 1949 году колхоз за успехи в социалистическом соревновании получил в награду грузовую машину. В то время, когда транспорт оставался редкостью, это было особенно ценно.
В 1950 году в Инженерном произошло укрупнение хозяйств, и колхоз получил новое название — «Путь к коммунизму». Забот прибавилось, но вместе с ними рос и экономический потенциал. Успехи не заставили себя ждать.
Рост производства
К 1967 году животноводы достигли выдающихся результатов. Надои молока на корову составили 2600–2700 кг, отличились доярки Ольга Осипович, Вера Хмарская, Любовь Жукова, Иван Булка и другие.
Производственные показатели тоже росли. Если в 1950 году на 100 га сельхозугодий получали 61 центнер молока и 12 центнеров мяса, то в 1967 году — уже 377 и 84 центнера соответственно.
Заметных успехов достигли и в растениеводстве. Звеньевая Пелагея Гонтарь в 1955 году собрала рекордный урожай кукурузы — 109 центнеров с гектара (против 48 центнеров в 1950-м). Во всех этих достижениях чувствовалась организаторская сила Никона Павловича Галюка. Не случайно 21 труженик колхоза был удостоен высоких правительственных наград. Среди них — Пелагея Гонтарь, телятница Галина Солоха, доярки Любовь Жукова и Галина Дмитренко, звеньевые Клавдия Харитонова и Мария Жукова, механизаторы Иван Логвиненко и Михаил Гришко.
Человек, который создал передовое хозяйство
22 года Никон Павлович возглавлял хозяйство. Колхоз «Путь к коммунизму» стал одним из лучших в районе и области.
В 1966 году Никон Павлович Галюк был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1967 году его торжественно проводили на заслуженный отдых.
К моменту его ухода колхоз был крепким и развитым:
• Земельный фонд составлял 5320 га,
• Работали 31 трактор, 31 плуг, 32 культиватора,
• 20 зерновых и кукурузоуборочных комбайнов,
• 20 грузовых и 11 легковых автомобилей,
• Действовали 20 животноводческих помещений, три птичника, один из которых — широкогабаритный.
Колхоз стал высокорентабельным. В 1966 и 1967 годах прибыль составила 1,54 и 1,6 миллиона рублей соответственно.
Никон Павлович Галюк – не просто руководитель, а человек, который оставил после себя настоящее наследие. Его имя навсегда вписано в историю Пологовского МО.
На фото: Н.П. Галюк (стоит) в молодые годы с друзьями, сборы колхозников «Пятилетка», Н.П. Галюк в 1930-е годы, на трибуне Н.П. Галюк 1959 год, автомобиль «ЗИМ» председателя колхоза Галюка, здание конторы колхоза «Путь к коммунизму», Н.П. Галюк на 18 съезде Коммунистической партии Украины.
#люди_города@pologimuseum
Подписаться на Пологовский краеведческий музей