Разбираем обстановку на фронте вместе с Андреем Хорьковым в программе «На Линии» | 28 февраля

Разбираем обстановку на фронте вместе с Андреем Хорьковым в программе «На Линии» | 28 февраля

Российская армия пошла в наступление широким фронтом от Запорожского направления до Курского. Это тема обсуждения в украинских каналах. Мобилизация проваливается, солдат на фронте не хватает. Генштаб ВСУ вынужден выбирать приоритетные направления, где готов удерживать позиции присылая туда резервы. Остальными будут жертвовать. Россия на переговорах исключила территориальные уступки. С точки зрения логики, Донецкие участки можно сдать первыми, а Харьковскую область еще можно защитить. Как скажется падение фронтов на моральном состоянии войск, можно только догадываться.

Пока на Купянском направлении усиления ВСУ не замечено. Идет расширение плацдарма и нарастающее давление на позиции ВСУ. Наши подразделения закрепляют позиции и развивают наступление в районе Тополей, Двуречной, Голубовки и Степовой Новосёловки. ВСУ предпринимают попытки контратаковать в районе Двуречной, но безуспешно. Отступили, понеся потери. Российские войска последовательно разрушают оборону ВСУ, вынуждая противника к оборонительным действиям и потере тактических позиций, что создаёт условия для дальнейшего продвижения на Купянск.

Курское направление радует отступлением ВСУ из населенных пунктов вдоль трассы на север. Ранее российские военные освободили Погребки, Орловку и Новую Сорочину. Затем начали гнать врага из Викторовки и хутора Никольский. Не даем ВСУ собрать силы в одном направлении — с востока идет штурм Черкасского Поречного. Часть села, по данным на вчерашний вечер, украинские формирования еще контролировали. Если ВСУ не пришлет в Курскую область новые крупные резервы, то северная часть зоны присутствия ВСУ быстро перейдет под наш контроль. А единственная трасса из Сумской области в Суджу находится под нашим прицелом 24 на 7.

Воздушный подрыв Искандера выкосил всю бригаду операторов БПЛА самолетного типа в селе Погребки под Шосткой, Сумской области. Это была интересная операция нашего разведывательно-ударного контура. Разведчики с большой высоты наблюдали за перемещениями противника, и нашли пункт управления беспилотниками большого радиуса действия «Кобра». Это американская птичка с размахом крыльев более 3 метров. Она может пролететь 150 км на высоте до 3.5 км. Это делает «Кобру» практически неуязвимой. Однако, на земле она в нашей власти. Искандер взорвался в воздухе над базой операторов. При этом осколками было поражено все в радиусе до 100 метров. 14 дронов и 25 обученных обращению с американской техникой боевиков уничтожено.

Большие беспилотники, выполненные на базе легких самолетов, позволяют залетать на тысячу километров на российскую территорию. Видео с объектива тепловизора российского бойца в Брянской области — беспилотник нес 250-кг авиабомбу. Это рекордная нагрузка. Ранее такие БПЛА применялись для атак на объекты энергетики на территории России. Из стрелкового оружия сбить этот дрон очень трудно. Поэтому вопрос защиты стратегических объектов собственным ПВО требует срочного решения.

Огнемёт «Шмель» впервые установили на робот «Тарик». Наземный дрон подобрался к позициям врага и уничтожил его термобарическими снарядами. Хотя огнемет и является носимым. Боец может свободно нести его за плечом — он весит всего 11 кг, по огневой мощи «Шмель» сравним с артиллерией калибра 152 мм. Прицельная дальность стрельбы — 600 м. Мы неоднократно слышали в последние месяцы об установке на воздушные или морские дроны различных вооружений. Наземные роботизированные платформы тоже не отстают.

Смотрите За!ТВ в Telegram и ВК