28 февраля 1920 года родился замечательный советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР, «всенародный Макарыч» — Алексей Макарович Смирнов
Ему с одинаковым успехом давались комедийные и драматические роли, а образы, воплощенные на экране, стали неотъемлемой частью советского кинематографа. Актеру доставались амплуа добродушных и неуклюжих здоровяков. Роль тунеядца Феди из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» сделала Смирнова по-настоящему популярным. А благодаря фильму «В бой идут одни «старики» его признали и как талантливого драматического актера.
До того как стать известным актёром, Алексей Макарович прошел почти всю Великую Отечественную войну с самых первых дней. Сражался на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Начав службу рядовым дослужился до старшины. Был кавалером пяти боевых наград: медаль «За отвагу» (1943 г), орден Красной Звезды (1944 г), медаль «За боевые заслуги» (1944 г), орден Славы 3-й степени (1944 г), орден Славы 2-й степени (1945 г).
Несколько выдержек из его наградных листов:
«Противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием, и огнем из винтовок и автоматов отбил нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев».
«Выбирая новые огневые позиции, тов. Смирнов встретился с группой гитлеровцев в 16 человек, которые пытались его вместе с другими бойцами окружить. Тов. Смирнов принял решение уничтожить гитлеровцев и с тремя бойцами бросился в бой, в результате которого было убито 9 и взято в плен 5 гитлеровцев, а остальные разбежались».
«Группа немецких автоматчиков из засады обстреляла автомашины батареи и закрыла путь вперед. Тов. Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен».
«Несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный обстрел противником, с расчетом на себе переправили миномет на левый берег реки Одер, откуда огнем из миномета уничтожил две пулеметные точки и до 20 гитлеровцев…».
Дойти до Берлина гвардии старшине Смирнову не посчастливилось — он был сильно контужен и после длительного лечения комиссован. Алексей Макарович возвратился к актёрской профессии – сначала на театральные подмостки, а затем стал сниматься в кино.
На его счету десятки ролей, около семидесяти картин. Однако особую популярность актеру принесла роль механика Макарыча в фильме «В бой идут одни старики», которую режиссер и автор сценария Леонид Быков написал специально для него.
Совместная работа с Леонидом Быковым подарила дружбу, которую они пронесли до конца своих дней. Никого, ближе Леонида Фёдоровича, у него не было. Поэтому известие о гибели Леонида стало страшным ударом для Алексея Макаровича.
Когда Быков разбился в машине под Киевом, Смирнов лежал в больнице в тяжелом состоянии, и никто не решился ему об этом сообщить. Рассказывают, что в день выписки Алексей Макарович решил поблагодарить врачей, накрыл стол. Первый тост он предложил за Быкова. Кто-то случайно обронил: «Разве Вы не знаете — Быков погиб…». Смирнов замолчал, вышел из-за стола, вернулся в палату… и умер.
Алексей Макарович Смирнов – замечательный актёр. Каждая его работа – яркий, запоминающийся образ, даже если это эпизодическая роль второго плана. А еще Алексей Макарович – героический фронтовик, хотя сам он о своих военных подвигах распространяться не любил и всегда говорил:
«Ну, служил, ну, есть какие-то награды – так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал».