Рекомендации по содержанию щенков

Рекомендации по содержанию щенков

Появление питомца, например, щенка в доме ответственный шаг для владельца. Что это значит? Ваша жизнь будет направлена на заботу о новом члене семьи, которая потребует много времени, ласки и терпения. Щенки - это маленькие дети, которые активно познают мир. В новом доме щенку может быть страшно и непривычно. Задача для владельца показать щенку, что он в надежных руках.

Прежде всего надо подготовить квартиру к приезду нового жителя и приобрести всё необходимое. В первую очередь нужно убрать из зоны доступа щенка вещи, которые он может испортить, а также всё, или способные причинить ему вред, или можно ограничить передвижение щенка (закрыть или перегородить ту часть квартиры, в которой находятся вещи, помесить на время отсутствия в специальную клетку).

На первое время щенку понадобятся: миска для еды; миска для воды; лежанка; игрушки. Миски для еды и воды желательно расположить в месте, где легче проводить уборку, подальше от лежанки. Сразу покажите собаке, где будут стоять мисочки.

В зависимости от породы, лучше всего придерживаться того рациона, которой рекомендует заводчик, или давать щенкам еду, к которой они привыкли. Если же требуется изменить питание собаки, или если у животного начались проблемы с ЖКТ или аллергия, посоветуйтесь с ветеринаром.

Старайтесь соблюдать режим дня: кормление, прогулки. Так щенку будет легче привыкнуть к установленным правилам.

Воспитывать щенка нужно с первого дня, как только он появился у вас дома. В первую очередь его стоит обучать правилам поведения в доме (указать где миски, лоток, лежанка). Дрессировку и обучение щенка можно начинать с 2-3 месяцев.

В первое время прогулки могут быть частыми, после каждого прием пищи и длительного отдыха, так как щенку еще трудно контролировать себя. Для прогулок необходимо приобрести ошейник или анатомическую шлейку (в зависимости от породы). Начинать прогулки с щенком можно только после того, как завершится обязательный послепрививочный карантин, который длится 10-14 дней.

Щенков вакцинируют против бешенства с 3-месячного возраста, против инфекционных заболеваний комплексным пятивалентным препаратом (от энтерита, чумки, вирусного гепатита, парагриппа, лептоспироза) - с 2-х месяцев. Поэтому очень важно избегать контакта с другими не вакцинированными животными.

Далее, в ежегодные обязательные ветеринарные мероприятия для домашних животных включаются:

обработка от гельминтов — 1 раз в квартал и за 14 дней до вакцинации;

обработка от клещей (для собак) — ежемесячно с марта/апреля по октябрь/ноябрь (или по инструкции к препарату);

вакцинация от бешенства и инфекций — 1 раз в год (отмечаем дату прошлой вакцинации и планируем следующую);

диспансеризация — 1–2 раза в год в зависимости от возраста и рекомендаций;

груминг (уход за ушами, когтями, стрижка шерсти и т. д.) — по потребностям животного.

Для того, чтобы не забыть сроки проведения ветеринарных мероприятий, в ветеринарной клинике на животное заведут ветеринарный паспорт или проведут процедуру чипирования с внесением в базу данных информацию о питомце, владельце, о проводимых прививках и обработках.