Мифы и правда о замороженных продуктах

Замороженные овощи и фрукты дают возможность без хлопот разнообразить меню и сберечь наш главный дефицит – время. Ничего не нужно чистить, резать, освобождать от косточек – просто разморозить, приготовить и съесть

Но как влияет экстремальный мороз на вкус и свойства плодов? И главное, как много в этих спящих плодах остается живых витаминов?

Миф 1. Заморозка убивает все витамины

Правда: это не так, витамины - конечно капризные соединения, в сезонных плодах их количество максимально, но только сразу после сбора

При хранении свежих плодов витамин С теряется на 50% за неделю, при шоковой заморозке – на 10–15%.

При заморозке калий, магний, железо, клетчатка остаются в замороженных плодах в первоначальном объеме

Миф 2. В замороженные продукты добавляют консерванты

Правда: все наоборот, холод сам по себе – лучший консервант

Искусственные «помощники» ему не нужны. Длительные сроки хранения достигаются процессом, когда продукты мгновенно погружаются в низкотемпературную «спячку»

Миф 3. Свежие продукты всегда полезнее замороженных

Правда: это было реальным тридцать лет назад, когда все продукты были сезонные

Теперь импортные плоды попадают на прилавки даже в холода. В результате — содержание полезных элементов за время пути в них будет минимальным

Ученые сравнили витаминный состав продуктов, три дня пролежавших в холодильнике, и замороженных. В замороженных продуктах содержание витаминов оказалось выше, так как они попадают на заморозку сразу после сбора

Вывод такой: ешьте сезонные овощи и фрукты, в них больше всего полезных веществ. Когда сезон заканчивается, включение замороженных овощей и фруктов в рацион – простой способ увеличить потребление важных питательных веществ, в том числе клетчатки, антиоксидантов, витаминов и полезных минералов

#МифИлиПравда