До шести лет лишения свободы грозит 18-летнему жителю села Широкое, который за материальное вознаграждение оказывал курьерские услуги дистанционным мошенникам.

Как выяснили полицейские, подозреваемый в одном из популярных мессенджеров для обмена сообщениями наткнулся на заманчивое объявление о «простом заработке», заключавшемся в транспортировке грузов в пределах области. Обещанное вознаграждение курьеру колебалось от 3 до 5 процентов от стоимости доставленного товара.

В действительности, он взаимодействовал с обманутыми жертвами, забирая у них денежные средства по указанию киберпреступников. Непосредственно перед передачей пакета с деньгами, пострадавшие находились на связи с аферистами, представлявшимися сотрудниками полиции. Мошенники убеждали их, что член семьи совершил преступление и предлагали уладить вопрос за определенную плату.

Две жительницы области попались на уловку мошеннической схемы под названием "Ваш родственник попал в беду". Под ложным предлогом освобождения близких от уголовной ответственности, обманутые гражданки отдали свои сбережения. Общий ущерб, нанесенный жертвам, превысил один миллион рублей.

На данный момент курьер находится под стражей на основании статей 91 и 92 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Его деяния расценены как мошеннические, в значительном объеме, что соответствует частям 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Полиция обращается к жителям области с призывом поддерживать регулярный контакт с пожилыми родственниками. Важно информировать их о распространенных методах обмана, используемых мошенниками. Кроме того, необходимо систематически напоминать старшему поколению о мерах предосторожности, касающихся личной безопасности и сохранности денежных средств.