Минэкономразвития России, правительство Воронежской области и компания «Агроэко» заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Инвестор вложит порядка 6 млрд рублей в строительство молочно-товарного комплекса в Верхнемамонском районе Воронежской области.
Компания «Агроэко» приступила к реализации нового проекта этим летом. На площадке уже ведется монтаж металлоконструкций основных производственных корпусов. Предприятие рассчитано на содержание 3,6 тыс. фуражных коров, а планируемый объем производства составляет 33,9 тыс. тонн молока ежегодно. Комплекс создаст порядка 130 рабочих мест
«Соглашение о защите и поощрении капиталовложений компании „Агроэко“ стало первым для Воронежской области и уже 17-м проектом в сфере сельского хозяйства. Тепличные комплексы и животноводческие фермы создаются в 12 регионах России с гарантией неухудшения условий предпринимательской деятельности. Соглашения позволяют не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции», — сообщил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов. Всего таких соглашений по стране заключено более 70 в обрабатывающей, добывающей, химической промышленности, транспортной и лесоперерабатывающей сферах. Совокупный объем инвестиций по проектам превышает 4,2 трлн рублей.
В молочно-товарном комплексе применят умную систему управления стадом, обеспечат максимально стерильный процесс доения и регулярную диагностику здоровья животных. «Агроэко» развивает молочное направление с 2018 года, когда компания начала реконструировать действующую ферму, расположенную в Верхнемамонском районе Воронежской области. За несколько лет проведены модернизация производства и реконструкция корпусов, установлено современное оборудование, полностью обновлено поголовье. Валовый надой на ферме с 2019 года вырос в четыре раза. После успешного опыта было принято решение о строительстве нового комплекса в рамках СЗПК.
«Мы намерены наращивать объемы производства как в ключевом для нас направлении — свиноводстве, так и в молочном животноводстве. Новые предприятия — это новые рабочие места, дополнительные налоги, вклад в продовольственную безопасность страны и задел для решения экспортных приоритетов, — подчеркнул председатель совета директоров группы компаний „Агроэко“ Владимир Маслов. — В сложившихся финансово-экономических условиях очень важно понимать, что государство продолжает поддержку АПК. В частности, программы по стимулированию инвестиционной деятельности, разработанные Министерством экономического развития, придают бизнесу дополнительный импульс и уверенность».
«Для обеспечения и стимулирования инвестиционной деятельности в Воронежской области доступен широкий спектр инструментов поддержки инвесторов. Мы активно информируем бизнес о федеральных инициативах. СЗПК — это как раз один из таких эффективных механизмов, который позволяет компаниям обеспечить неизменные условия ведения бизнеса, а, значит, уверенно строить перспективные планы, инициировать создание новых производственных мощностей и модернизировать действующие. Подписание соглашения с ГК «АГРОЭКО» очень важно для Воронежской области. Это один из главных инвесторов в АПК региона. В нескольких районах нашей области созданы и работают современные сельскохозяйственные комплексы «АГРОЭКО», введен в эксплуатацию один из крупнейших в России мясокомбинатов, который является резидентом нашей ТОР «Павловск», — сообщила Людмила Запорожцева, министр экономического развития Воронежской области.
СЗПК гарантируют неухудшение условий реализации инвестпроектов. Они фиксируют уровень налогов, земельное, градостроительное и таможенное законодательство. Кроме того, в рамках СЗПК инвестор может возмещать затраты на строительство инфраструктуры. Например, бизнесу не нужно ждать, когда к площадке будет проложена дорога: ее можно построить самостоятельно, передать на баланс местной администрации и возместить затраты.
Подать заявку на СЗПК можно через ГИС «Капиталовложения». ВЭБ. РФ уполномочен сопровождать процессы заключения СЗПК и мониторинга их исполнения. В частности, ВЭБ. РФ рассматривает заявления с документами и материалами, проводит анализ финансовых моделей. В случае соответствия инвестора, проекта и представленных документов установленным требованиям ВЭБ. РФ готовит положительное заключение, которое открывает доступ для подписания соглашения со стороны субъекта Российской Федерации и Минэкономразвития России.