Сложный переломный момент для банков.
Это касается, как российских, так и европейских и американских банков – ситуация схожа. Агрессивный рост ставок, достигающий рекорда, как по уровню ставок, так и по скорости повышения (Россия, США и Европа).
Все это происходило на фоне высоких темпов наращивания кредитного портфеля (в США в 2020-2022), а в России с 2022 по 2024.
Проникающее воздействие высоких процентных ставок зависит от кредитного профиля (структуры кредитов по срочности и темпов заимствования), а устойчивость системы зависит от темпов прироста выручки и уровня маржинальности, что в теории позволяет балансировать высокую долговую нагрузку.
Наступает момент, когда экономические процессы замедляются (причины могут быть разные). Европа уже вошла в рецессию, США на пути к ней, а в России положительная экономическая динамика преимущественно обусловлена военными заказами.
На траектории роста процентных ставок банки действительно показывают неплохие финансовые результаты, но в дальнейшем ситуация ухудшается:
• Чистая процентная маржа снижается по мере роста конкуренции между банками за заемщиков, т.к. спрос на кредиты обычно падает при росте ставок и для стимулирования кредитования приходится идти на различные ухищрения, делая более выгодные кредитные предложения в сравнении с конкурентами.
• Качественный и платежеспособный заемщик всегда в дефиците, а в условиях роста ставок – тем более, что напрямую связано со стоимостью обслуживания обязательств, поэтому банки в борьбе за качество (предполагая более низкие будущие расходы в создание резервов по кредитным потерям), создают преференции качественным заемщикам.
• При высоких ставках возрастает доля краткосрочных кредитов, которые обычно менее доходные, чем долгосрочные кредиты.
• Чистая процентная маржа со временем также имеет тенденцию на снижение, т.к. в погоне за ресурс фондирования, банки могут предлагать более выгодные ставки по депозитам. Этот процесс характерен на начальном этапе (пассивы обычно дорожают быстрее активов) и на конечном этапе.
• Разрыв между краткосрочными и долгосрочными ставками (степень крутизны кривой доходности). Если кривизна доходности становится более пологой или даже инвертируется, то маржа между доходами по долгосрочным кредитам и расходами по краткосрочным пассивам снижается. Это особенно негативно сказывается на банках, ориентированных на традиционное кредитование, где значительная часть прибыли создается за счет разницы между ставками.
Но главное во всем этом – кредитный риск.
Главной характерной особенностью цикла повышения ставок является быстрое исчерпание качественных заёмщиков и чем агрессивнее процесс роста ставок – тем быстрее происходит падение качества кредитов, очевидный процесс.
Снижение качества кредитов часто ретушируется реструктуризацией кредитов (чтобы не «палить» долю проблемных кредитов), что «продлевает агонию» заемщиков, но не устраняет первопричину.
Происходит два негативных процесса одновременно: снижение чистой процентной маржи банков и ухудшение качества кредитов, что практически всегда приводит к опережающему росту расходов на создание резервов по кредитным потерям, а это сразу отражается на прибыли банков.
Часто бывает, что фаза снижения ставок запускается, когда процессы деградации качества кредитов имеют необратимый характер. Поэтому придется активно следить за банками.