5 этапов подготовки почвы к посеву озимой пшеницы
5 этапов подготовки почвы к посеву озимой пшеницы
Обработка почвы начинается с лущения стерни – рыхления верхнего почвенного слоя, при котором сорняки подрезаются, а их семена заворачиваются в почву. Лущение предохраняет почву от высыхания и уничтожает вредителей.
Для накопления влаги после периода сильных осадков проводят так называемое закрытие почвы – боронование. Лущение и боронование проводится непосредственно после уборки предыдущего урожая.
Еще один важный подготовительный этап – зяблевая вспашка, при которой перекапывают грунт. Проводится она в осенний период после всхода сорняков, так как сорняки перед зяблевой вспашкой удаляются.
За месяц до начала посевных работ необходима пахота с прикатыванием. Чтобы сохранить влагу и создать условия для её накопления сразу после вспахивания поля нужно мелко разрыхлить почву.
Для того, чтобы озимая пшеница пережила суровый зимний период и весной дала хорошие всходы, земля должна быть уплотнённая. Она тогда предохраняет злаки от выпирания, когда верхний слой почвы подымается вместе с растениями.