Дом творчества им. Поленова провел семинары по фольклору для новых регионов

ОРЕНБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Государственный Российский дом народного творчества имени В.Д. Поленова организовал для центров народного творчества и коллективов ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской области методическое и юридическое сопровождение деятельности. Одним из самых востребованных мероприятий стали онлайн-семинары по русскому фольклору, сообщила ТАСС директор Дома народного творчества Тамара Пуртова.

"Мы практически еженедельно проводим онлайн [занятия] по русскому фольклору. Подключается по 200 человек, у нас слетает "интернет" от того, какая потребность есть и какой интерес", - сказала она.

Государственный Российский дом народного творчества имени В.Д. Поленова, по словам Пуртовой, заключил соглашения с центрами развития народной культуры новых регионов и регулярно оказывает им методическую и юридическую поддержку, помогая восстановить существовавшие ранее коллективы, полностью перейти в российское правовое поле, а также участвовать во всероссийских фестивалях и конкурсах. Так представители народного творчества Луганской и Донецкой народных республик, а также Запорожья приехали в Оренбург на Международный фестиваль художественного творчества соотечественников "С Россией в сердце", который проходит с 22 по 26 мая.

"Очень активно участвуют, приезжают на все наши мероприятия. Даже если они платные, для них это всегда бесплатно", - добавила она.

Одной из сложностей в организации работы народных коллективов новых российских регионов Пуртова назвала отсутствие материальной базы. "Сейчас им требуется материальная поддержка, чтобы те же коллективы воссоздать. Нужны костюмы, обувь, музыкальные инструменты, аппаратура", - отметила руководитель, отдельно проговорив про здания дворцов творчества и клубов, часть из которых разрушены.

Государственный Российский дом народного творчества является центром по координации и информационно-методическому обеспечению деятельности региональных домов (центров) народного творчества, организации масштабных фестивалей, конкурсов и смотров в сфере народного творчества и любительского искусства, формированию каталога объектов нематериального культурного наследия народов России. Он был основан в 1915 году.