В Музее Академии художеств проходит выставка «Репин. Детали», приуроченная к 180-летию со дня рождения одного из главных мастеров отечественной живописи. Новаторский проект рассказывает о тщательной подготовке Ильи Репина к работе над произведениями, процессе их создания, а также атрибуции картин художника.

Экспозиция впервые собирает в одном пространстве предметы декоративно-прикладного искусства, костюма и быта из музея-усадьбы Репина «Пенаты» и картины мастера из собраний Музея Академии художеств, Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ им. Пушкина, а также других музейных коллекций России и Национального художественного музея Республики Беларусь.

Многочисленные исследования творчества Ильи Репина, его письма и воспоминания о нем свидетельствуют о скрупулезной подготовке мастера к написанию работ в различных жанрах. Живописец изучал историческую литературу, консультировался с этнографами, лично собирал материалы для персонажей будущих картин. Вещи, окружавшие мастера в жизни и вдохновлявшие его, сопоставленные с выдающимися произведениями художника, позволяют зрителям больше узнать о предметном мире его работ, а также по-новому оценить незначительные, на первый взгляд, детали картин.

В их числе: свита, предмет верхней одежды запорожцев, народный музыкальный инструмент торбан и фитильное ружье, изображенные на картине «Запорожцы». Помимо этого, на выставке представлены расписанные от руки самим художником сапоги, которые можно увидеть на живописном полотне «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1881 года». Частью художественного наследия Репина также стали рыцарские доспехи, драпировки, скатерти и плахты – национальные женские юбки. Эти предметы демонстрируются вместе с картинами на исторические и национальные сюжеты и этюдами к ним.

Посетители смогут увидеть и знаменитое кресло с красной бархатной обивкой, использовавшееся Репиным как часть композиции для многих портретных работ, в том числе изображений артиста Павла Самойлова и профессора Владимира Бехетерева. В экспозиции оно показано в сопоставлении с портретом известной актрисы первой половины XX века Марии Андреевой.

Изучение предметов, ставших частью полотен Репина, помогает и в уточнении атрибуции некоторых произведений. Например, гости музея смогут познакомиться с историей портрета Наталии Нордман-Северовой, второй жены Ильи Репина. Ваза работы Михаила Врубеля, изображенная на полотне, позволила установить место создания произведения. В свою очередь, история картин часто дает возможность определить происхождение самих вещей.

Выставка будет открыта для посетителей до 29 марта 2025 года.